Почему нельзя выдавливать чёрные точки?

14 июня 2019


Казалось бы, совершенно безобидное занятие - выдавить всего одну черную точку.

Одну, потом вторую, потому третью … потом всё как в тумане… и вот я стою перед зеркалом с красной опухшей мордой и напоминаю себе алкоголика с бодуна.

Ну зашибись…((

⠀И ведь всегда кажется, что так лучше. Кожа становится чище, правильно? Значит, это хорошо?

Да уж, хорошо. Только через два дня черные точки возвращаются снова. И снова, и снова.

⠀Но я взяла себя в руки и больше так не делаю! Знаете почему? Потому что:

  • Если вы давите черные точки на неподготовленной коже, вы еще больше растягиваете пору. Замечали, как из пор иногда выходят сальные пробки, которые гораздо шире самой поры. Думаете это проходит без последствий?

  • Любое жесткое механическое воздействие на кожу оставляет след. Пятно. Иногда рубец. Очень часто мы даже не замечаем эти рубцы. Но представьте, что вы годами давите точки на одних и тех же местах. Что происходит с вашей кожей? На старых рубцах образуются новые. Кожа утолщается, становится рыхлой и неровной.

  • Вероятность занести инфекцию. Вы обращали внимание, что через один-два дня в области выдавленной черной точки появляются воспаления? Оказывая на кожу давление, вы не только выталкиваете сальные пробки наружу, но еще и «заталкиваете» глубже ту часть, которая осталась внутри.

Также есть вероятность повредить соседние капилляры и заполучить лопнувшие сосудики и покраснения.

Вопрос! ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Если вы хотите избавиться от черных точек, делайте это максимально аккуратно: на подготовленной размягченной коже и при помощи специального инструмента.

В качестве примера для домашней чистки лица я всегда буду приводить мои любимые салфетки Ciracle (здесь можно почитать про них).


Они размягчают кожу и содержимое пор. Когда вы снимаете салфетку, все черные точки буквально просятся наружу. Всё, что вам остается - аккуратно собрать их специальным инструментом.⠀

И всё. Никаких рубцов, растяжений и лопнувших капилляров! Посмотрите как это происходит на видео в карусели #knc_ciracle

⠀Девочки, надеюсь, я вас убедила, что давить чёрные точки «по наитию» - очень плохая привычка?